Thursday, March 2, 2017

Makanan Dengan Nama Aneh

Bir Pletok

Bir Pletok
Photo source: khasjakarta.co.id
Namanya lucu ya! Eits, bir yang satu ini beda sama bir biasanya karena ngga bakal bikin kamu mabuk kalau minum kebanyakan. Ya paling cuma jadi kembung aja lah ya. Orang Betawi mengonsumsi minuman ini sebagai penghangat badan dan melancarkan peredaran darah. Minuman khas Betawi ini dibuat dari campuran rempah kayak jahe, daun pandan wangi, dan serai. Biasanya, orang Betawi akan nambahin kayu secang biar warna birnya jadi lebih merah dan jadi menarik.

Dadiah

Dadiah
Photo source: www.ioflife.com
Ngga cuma orang Eropa aja yang jago bikin yogurt, tapi orang Indonesia buktinya juga bisa lho bikin yogurt yang disebut dadiah. Dadih atau yogurt tradisional ini asalnya dari Minangkabau dan bahan utamanya adalah susu kerbau dan biasanya dikemas di dalam bambu. Dalam bahasa Minang, dadih itu artinya bubur. Jadi, makanan ini adalah bubur yang dibuat dari susu kerbau. Rasanya hampir mirip kayak yogurt. Sudah pernah cobain?

Nasi Kentut

Nasi Kentut
Photo source: kulinernet.blogspot.com
Nahloh! Dari namanya aja sudah unik banget nih kan dan pastinya bakal ngundang banyak pertanyaan di benak banyak orang. Rasanya agak aneh ya denger makanan dengan nama “Nasi Kentut”. Nah, Nasi Kentut ini sebenarnya berasal dari Medan. Alasan dinamakan nasi kentut karena nasinya digoreng bersama daun kentut, sejenis tanaman merambat yang banyak tumbuh di sana dan punya bau daun yang khas. Makin lezat lagi karena dibungkusnya pakai daun pisang. Wah kayak apa ya rasanya? Ada yang sudah pernah coba?

Sate Kere dari Solo

Sate Kere
Photo source: www.pojoksolo.com
Jaman dulu, sate dikenal sebagai makanannya orang kaya, karena hanya orang kaya aja yang mampu buat beli atau bikin sate daging, padahal kan orang miskin juga pingin cobain makan sate juga kan. Nah, dari sinilah muncul makanan yang disebut sate kere. Sate kere sendiri bukanlah sate daging yang sering kita temuin, melainkan  sate yang dibuat dari potongan tempe  gambus (tempe yang dibuat dari ampas tahu). Selain tempe gambus, biasanya sate kere juga dibuat dari bahan dasar jeroan sapi seperti paru dan usus sapi. Jadilah sate kere, yaitu satenya kaum miskin jaman dulu yang sampai sekarang juga masih bisa kita temuin. Wah, pas banget nih buat akhir bulan begini!

Tahu Gimbal

Tahu Gimbal
Photo source: bellazoditama.wordpress.com
Tahu kok gimbal? Hahaha ternyata bukan cuma rambut aja yah yang bisa gimbal, tapi tahu juga bisa guys! Makanan ini asalnya dari Semarang, dan isinya adalah tahu goreng, irisan kol mentah, tauge, lontong, telur, dan gimbal yang disiram pakai kuah petis udang. Nah, gimbal ini sebenernya adalah udang yang digoreng pakai tepung. Makanya makanan ini disebut tahu gimbal. Sudah pernah cobain?

Rondo Royal

Rondo Royal
Photo source: wiwinutami.blogspot.com
Rondo dalam bahasa Jawa artinya janda. Tapi beda sama makanan ini yang sebenarnya adalah tape goreng yang digoreng pakai tepung beras. Makanan yang asalnya dari Jepara ini umumnya dinikmati sambil ngopi atau ngeteh oleh orang-orang di pedesaan. Ugh!

Mie Lendir

Mie Lendir
Photo source: m.log.viva.co.id
Eh, jangan mikir yang aneh-aneh dulu dong pas denger kata lendir. Hehehe. Makanan yang asalnya dari Batam ini dinamakan Mie Lendir karena punya kuah yang kental banget. Kayak apa ya rasanya?

Kue Dollar

Kue Dollar
Photo source: videogamekamu.blogspot.com
Kue ini dinamakan kue dollar bukan karena harganya yang mahalnya selangit lho ya guys, tapi karena bentuknya yang bulat pipih kayak uang koin jaman dulu gitu. Makanya disebutnya kue dollar biar orang gampang ingetny

sumber : www.qraved.com

No comments: